История района

Впервые г. Мозырь упоминается в Ипатьевской летописи в 1155 г. со дня рождения Христа. В ХІІ в. Мозырь входил в состав Туровского княжества, подчиненного Киеву. После получения независимости Туровом город остался под властью киевских князей.

В XIV в. Мозырь вошел в Великое княжество Литовское и был центром Мозырского повета в составе Киевского воеводства. После образования Речи Посполитой сеймик повета не признал решения короля польского и великого князя литовского о включении Киевского воеводства в состав Королевства и остался в Великом княжестве Литовском, Менском воеводстве. Первоначально это было обычное восточнославянское поселение с укрепленным детинцем и торгово-ремесленным посадом. В начале XVІ в. в письменных источниках появляются сведения о наличии в городе деревянного замка, возникшего на месте детинца, и церкви Св. Спаса В замке хранилось оружие и казна. В конце XVІ в. замок имел пять башен, был окружен высоким валом и рвом, через который был переброшен мост. Замок мостом соединялся с предзамковой территорией – парканом – дополнительной линией укреплений, где находились хозяйственные постройки и еще одна церковь – Св. Николая.

Мозырь неоднократно переживал чужеземные нападения, находясь на пути завоевателей с юга и юго-востока. В XV–начале XVІ вв. главным внешним врагом белорусских земель на юге были крымские татары. В 1497 г. они разграбили город и убили киевского митрополита Макария. Во время новых нашествий татар в 1508 г., 1521 г., 1534 г. Мозырь снова был захвачен и сожжен. П.М. Шпилевский упоминает имена легендарных героев, сражавшихся с татарскими ордами, которые сохранились в народных песнях. «Неустрашимый Базар не раз громил татар» и в качестве награды за мужество получил от великого князя литовского поместье Ипогор.

В марте 1508 г. Мозырь «частью силой, частью подачей от шляхты» стал резиденцией мятежного князя М. Глинского, выступившего против великого князя Литовского Сигизмунда I и рассчитывавшего на помощь московских войск. Среди мятежников, которые после подавления выступления выехали в Московское княжество, значилась фамилия мозырского старосты Гагина.

Город никогда не передавался Великими князьями Литовскими и королями Речи Посполитой в частное владение.

Магдебургское право или право на самоуправление и собственный герб Мозырь получил 28 января 1577 г. согласно грамоте великого князя Литовского и короля Речи Посполитой Стефана Батория.

Одна из самых трагичных страниц истории города связана с антифеодальной войной (1648–1651 гг.) и войной Речи Посполитой с Русским государством (1654–1667 гг.). В июне 1648 г. на Мозырщину был направлен отряд казаков полковника Михненко, которому оказали помощь местные жители. Из «черні здешних краев» был сформирован отряд количеством 400 человек. Только 7 февраля 1649 г. правительственные войска под командованием гетмана польного ВКЛ Януша Радзивила появились под стенами Мозыря, который предложил повстанцам капитулировать. После отказа полковника Михненко от капитуляции начался штурм замка. Первая попытка Януша Радзивила захватить замок была неудачной. Город был хорошо укреплен, поэтому второй штурм начался с самого уязвимого места в обороне восставших – напротив замковых ворот – Ксендзовки (горы, расположенной напротив Замковой, современная ул. Фрунзе). Войска подошли к воротам под прикрытием саней с дровами. Штурм, начатый утром, закончился ночью. Большая часть защитников замка погибла в бою. Михненко был захвачен в плен «с повеления княжеского казнен смертью отсечением головы, которая после воткнута была на замковой веже». Замок и городские укрепления были разрушены гетманом. В это время замок как фортификационное сооружение перестал существовать. В ХVІІІ в. это дворцовый комплекс, который состоял из деревянного дворца и имел только административное значение. Во время войны 1654–1667 гг., летом 1655 г. Мозырь был завоеван и разорен русскими войсками под руководством воеводы Волконского. В Мозырском повете русские войска оставались до весны 1662 г. С 1648 г. по 1667 г. количество населения Мозырского повета сократилось более чем на половину или на 59,4 % (21950 душ). До войны там проживало 36932 человека, после, в 1667 г. – 14982.

Мозырь вошел в состав Российской империи в результате второго раздела Речи Посполитой в декабре 1792 г., территория повета присоединялась к Черниговской губернии. Однако в 1795 г. Мозырский уезд был восстановлен в составе Минского наместничества, а в 1796 г. Мозырь – это центр уезда в составе Минской губернии. Во время войны с Наполеоном на территории города и уезда военных действий не было. Однако здесь располагался продовольственный склад и находился на постое резервный корпус Ф. Эртеля численностью 9 тыс. человек, которых разместили на квартирах горожан из-за отсутствия казармы в городе.

События национально-освободительного восстания 1830–1831 гг. также нашли отражение в истории города. В июне 1831 г. был создан мозырский отряд повстанцев, который возглавил Феликс Кеневич. Его отряд неоднократно пытался захватить Мозырь, но из-за отсутствия общего плана действий между отдельными отрядами и слабой социальной базы, безрезультатно. 18 июля 1831 г. мозырские повстанцы были разбиты на границе Речицкого и Мозырского уездов, 7 человек приговорено к различным наказаниям. А во время восстания 1863–1864 гг. на Мозырщине не было военных столкновений. Революционные идеи охватили в основном Мозырскую прогимназию. Чтобы предотвратить распространение мятежных настроений из соседнего Пинского уезда в феврале 1863 г. в Мозырь был направлен 4-й резервный батальон Витебского пехотного полка и введено военное положение. Всем жителям запрещалось отлучаться далее 30 верст от места жительства и носить оружие.

Политические события в России в начале ХХ в. отражались и на жизни провинциального города Мозыря. Здесь действовала городская организация Полесского комитета РСДРП, которая была наиболее была активна во время революции 1905–1907 гг. Мозырские события в октябре 1905 г. – это одно из крупнейших революционных выступлений на Беларуси, когда на общегородском митинге был избран революционный комитет и создана т. н. «Мозырская республика». Она просуществовала 9 дней. В это время была создана боевая рабочая дружина, сделана попытка освободить политических заключенных, захватить казначейство и оружие. В Мозырь направлены войска, в столкновениях было убито 4 и ранено 6 человек. Все члены революционного комитета арестованы и сосланы на поселение в Сибирь.

В марте 1917 г. был образован Мозырский совет рабочих и солдатских депутатов, а ноябре 1917 г. образован Мозырский военно-революционный комитет и установлена Советская власть. В 1918 – 1920 гг. жители Мозыря испытали оккупацию войсками Петлюры, польскими войсками и бандами Булак-Балаховича.

С 1924 г. город – центр Мозырского округа, который включал 10 районов, 3 города (Калинковичи, Мозырь, Петриков) и 4 местечка (Житковичи, Копаткевичи, Наровля, Туров). В 1938 г. территория округа включена в Полесскую область, а Мозырь в 1938–1954 гг. – центр Полесской области. Конец августа 1941 г. – оккупация города гитлеровцами, 14 января 1944 г. – освобождение от немецко-фашистских захватчиков в результате Калинковичско-Мозырской операции. С 1954 г. Мозырь – районный центр Гомельской области.

Первое поселение на территории современного города относится к эпохе бронзового века (ІІ– середина І тыс. до н. э.) и находится в урочище Кимборовка (район ул. Гоголя). С этим местом связана легенда об основании города, записанная русским этнографом П. Шпилевским, согласно которой Мозырь основали два брата. Они поселились на высоких берегах р. Припять и занимались промыслом рыбьего жира. “Старший был страшный урод и возненавидел младшего, статного красавца, за предпочтение, оказанное ему молодой соседкой”, а главное, за быстрое обогащение: младшему все удавалось в торговле и он был богаче старшего. Чтобы избавиться от завистливого товарища, младший хотел поселиться подальше от старшего. Это еще больше раздражало злого брата и когда, младший объявил о своем намерении, старший не хотел выдать его долю жира и велел своим работникам вытолкать его вон. Младший собрал дружину и объявил войну старшему. Застигнутый врасполох, старший брат обратился за помощью к чаровнице, жившей по соседству на высокой остроконечной горе, и чаровница явилась к нему на помощь с несметным числом подвластных ей духов. Бой завязался неравный и младший должен был погибнуть от силы чаровницы. Но красота спасла его: во время боя чаровница до того была поражена дивной красотой младшего героя, что велела остановить сражение и предложить ему мир. Но старший не согласился и требовал войны: “Мой жир!” кричал он, я не уступлю ему ни одной мерки, и с этими словами устремился на полчище духов. Оскорбленная чаровница взмахнула волшебным мечом и гора распалась на две части; в образовавшейся посередине пропасти погиб старший брат, не переставая кричать “Мой жир”. “Нет! Мой жир”! воскликнул младший, стоя на обрыве разделенной горы; “тебе не удалось обидеть меня.” После этого чаровница предложила оставшемуся брату перенести свой дом на ее гору. Но он отказался и, обманутая в своих надеждах, колдунья, на зло ему, сама поселилась на другой половине рассеченой горы и долго не переставала мучить его своими чарами и наваждениями. Наконец, оставшийся брат, по совету жены, поставил крест на своей горе и чаровница не смела прикоснуться к святому месту. Оставшийся на Святой горе, брат скоро стал богатым владельцем окружных земель и перенес свою резиденцию в то место, где теперь раскинулся город Мозырь.” Легенда приписывает происхождение города от слов “мой жир”, которые со временем трансформировались в Мозырь.

 

Геральдика

ГЕРБ

Современный герб Мозыря «На голубом гербовом щите с вырезами по бокам («барочной формы») черный гербовый с золотым языком и лапами, с удлиненным «готическим» хвостом» зарегистрирован Государственной геральдической службой 18 мая 2001 года и включен в Гербовый Матрикул Республики Беларусь под №61.

Герб г. Мозыря является его символом и обладает официальным статусом. Принадлежит к числу наиболее ценных геральдических памятников Беларуси, так как относится к гербам самого раннего «великокняжеского» периода.

Магдебургское право или право на самоуправление и собственный герб Мозырь получил 28 января 1577 г. согласно грамоте великого князя Литовского и короля Речи Посполитой Стефана Батория.

Сначала печать города выглядела следующим образом: одноглавый орел. Королевской грамотой 1609 г. король Речи Посполитой Сигизмунд lll Ваза утвердил городской герб в виде черного орла на фигурном щите голубого фона с распростертыми крыльями и головой, повернутой в правую сторону. На серебристом щите, расположенном на груди орла, появилась латинская буква S.

Герб г.Мозыря ХVII в.

В 1776 г. в Речи Посполитой было принято решение о ликвидации магдебургского права в маленьких городах и местечках Великого княжества Литовского. Право на самоуправление сохранилось только у 11 городов, среди них был и Мозырь. После присоединения белорусских земель к Российской империи все гербы городов были упразднены или сделана их новая редакция. Черный орел – это символ императорской власти в России, поэтому городу повезло, и он получил в 1796 г. герб в новой редакции. Он был разделен на две горизонтальные части. В каждой по черному орлу. В верхней – двуглавый орел с короной и щитом на груди с изображением православной святой, в нижней – одноглавый орел без щита.ФЛАГ

Современный флаг города Мозыря представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением ширины и длины, как 1 к 2-м (75 x 150 см). Посередине лицевой стороны полотнища располагается черное изображение гербовой эмблемы города Мозыря.
Флаг г. Мозыря является его символом и обладает официальным статусом, зарегистрирован Государственной геральдической службой 18 мая 2001 года и включен в Гербовый Матрикул Республики Беларусь под №61.

Гімн Мазыру

Сл. Ірыны Сусленка
Муз. Святланы Стацэнка

Дзе Прыпяць магутная кроіць абшары
Аб замкавай вежы на Спаскай гары,
Гісторыя наша праз войны, пажары
Ідзе вечнай славаю аб Мазыры.

Нам горад застаўся ад продкаў далекіх,
Тут нашы вытокі і тут карані.
Стаіць над ярамі – раздольны, высокі –
І вабіць красою, куды ні зірні.

Мазыр! Год ад году квітней, родны горад!
Каб вечна сады на Палессі цвілі.
За табой мы – у шчасці, з табой мы – у горы,
Ты гонар усёй беларускай зямлі!

Мазыр – працаўнік прамыслова-вытворчы,
Штогод у будоўлях, як волат, расце.
Па светлым жыцці ён упэўнена крочыць,
У святы сардэчна прымае гасцей.

Сяброўствам натхненны і таленавіты,
Наш горад у гушчы сусветных падзей.
Дык хай жа навекі ён будзе адкрыты
Для шчырых, сумленных і добрых людзей!

Мазыр! Год ад году квітней, родны горад!
Каб вечна сады на Палессі цвілі.
За табой мы – у шчасці, з табой мы – у горы,
Ты гонар усёй беларускай зямлі!